初の奄美大島では、流れに任せて気ままにドライブ。のんびりと島を一周しながら見つけた絶品グルメ特集をお届け。
奄美大島で一番のおすすめは、豆腐料理専門店「島とうふ屋 奄美」。同じ苗字かつ珍しい“はしごたか”という縁に内心大喜び。
店内は昭和レトロな食堂のような雰囲気。好きです、こういった雰囲気!
空港→ホテルチェックイン→現在時刻16:00でお腹ペコペコ…。ギリギリL.O.が間に合ったので、豆腐尽くしの「揚げ出し豆腐たっぷりゴマあんかけ定食」を注文。
お豆腐を中心に島野菜もたっぷり。ヘルシーなのに満腹になるなんて最高の幸せ。
定食注文者は、熱々の湯豆腐付き。醤油やタレが4種類あるから、味を変えて4度楽しめるのも嬉しい♡
発酵飲料「奄美みき」もセルフサービス。味や香りにクセがあるから好みが分かれるって聞いたけど、わたしは大好きな味。
おすすめしてもらった豆乳と割って飲むと、よりまろやかでお腹が満たされた。
人気の「豆腐どーなつ」は、翌日のオープン直後にゲット!外サクサク、中もっちりで、移動する車内でずっと食べてたぐらい美味しかった。
ドーナツと一緒に、気になっていた「奄美みき」を使ったドリンク「バナナみきぐると」も♡
地元民から観光客まで、世代を問わず訪れている「島とうふ屋 奄美」。とっても素敵なお店でした^^
偶然宿泊しているホテルの近くにあった、海が見えるカフェ「あまみきょら海工房」。
店内がガラス張りで、少し高台にあるから海を見下ろしながらイタリアンが食べられるお店。
きのこ×クリーム系のパスタが大好きで、どのお店でもこれ一択。
友人は、明太子×もずくという同店ならではのメニューを食べて、おいしすぎて唸っていた。笑
お店を出ると、ちょうどお兄さんが黒糖作りの真っ最中。島ネタを聞きながら、黒糖を試食させてもらったり、有意義な時間。
タイミングよく量り売りで販売できるよ!とのことで、友人が大量に買い込んでいた。
オシャレなお店だな〜と、偶然お店の前を通った際に見つけたジェラート屋「La Fonte」。
外観・内観すべてがオフホワイトに包まれていて、写真を撮る手が止まらないほど好きな空間。お気に入りは、木と緑に包まれたテラス席。
ジェラートって程よい甘さなのに重くないから、何個でも食べられる!
奄美大島自慢の黒糖を使ったジェラートが美味しかった。
見晴らしのいい高台にあるジェラート屋「あまみん&Tropica Amami」にも来店。
テラス席が広々としていて、席数も多いから時間を忘れてボーッとできる。
奄美大島の郷土料理のひとつ「鶏飯(けいはん)」。お茶漬けのような感じで、具材と出汁をかけて食べる一品。
メインの鶏肉はもちろん、薬味もたっぷり!自分好みに作れるのが嬉しいな〜
鶏ベースだからあっさりとしているから重くなくて、ご飯としてはもちろん小腹が空いた時など、時間帯問わず食べられるのが嬉しい。
今回は友人とのゆる〜い2人旅。食の好みが似ていることもあって、旅食を満喫。
離島ならではのゆったりとした時間が流れる奄美大島、素敵なところでした。